Another Field Trip

Hari Jumat kemarin (19 Okt), sekolah Adel kembali mengadakan field trip.  Gak terasa sudah 1 tahun sejak field trip pertama Adel ke Sea World. Pas ada pengumuman dari sekolah kalau mau ada field trip, udah gw bilangin ke Adel trus dia bilang mau ditemenin sama mama. Ya udah gw ambil cuti 1 hari biar bisa nemenin dia jalan2. Kali ini tujuan field trip nya adalah ke Gelanggang Samudera Ancol. Pertamanya pas gw bilang kalo mau ada jalan2 ama sekolah, Adel bilangnya gak mau pergi sambil kayak mau mewek gitu mukanya. Trus gw bilang perginya rame2 ama temen2 dan miss juga trus mama temenin Adel. Abis bilangin gitu, dia semangat mau pergi.

Hari itu bangun seperti biasa, jam 6-an gitu sudah bangun sendiri. Langsung turun dari ranjang trus buka pintu balkon dan nyuruh gw bangun, padahal masih mau tidur sebentar lagi hehhehe. Bangun tidur minum susu dulu trus siapin air panas buat Adel mandi. Abis Adel mandi trus gw mandi. Pas udah selesai semua siap2, dianterin Papanya ke sekolah yang cuman tinggal ngesot aja sebenernya dari rumah hehehhe.

Sampai sekolah , udah ada 2 bis besar yang akan mengangkut kita semua ke Ancol. Sebelum naik ke bis, gw ke mini market dulu buat beli roti dan cemilan lain untuk di jalan. Kita dapat duduk di bis 2, di masing2 bangku bis nya udah ada tempelan nama anak, jadi gak rebutan tempat duduk.

Jam 8-an kita berangkat dan sepanjang perjalanan diputerin video Hi5. Dan sebentar2 Adel nanyain udah sampe belum hihihihihi. Padahal dari Bekasi ke Ancol kurang lebih 1 jam lah. Kemaren itu juga gak macet, perjalanan lancar. Kita dibagiin kue dan air minum sama miss nya.

Di bis , anak2 saling manggil2 trus main juga, mondar mandir di dalam bis hehhehe.

1 jam kemudian akhirnya kita sampai di Ancol trus gw kasih tau Adel kalau kita udah sampe. Trus dia gak sabar buat turun dari bis. Gw bilang kita harus beli tiket dulu baru bisa masuk ke dalam Ancol. Kayaknya dia udah pengen langsung turun aja hehehhe.

Sampai di depan Gelanggang Samudera, kita tuker kupon dari sekolah dengan tiket masuknya. Sebelum masuk kita ke toilet dulu. Pas anak2 sedang baris , ada tukang foto jepret2 ke anak2, gw pikir dari sekolah ternyata ini tukang foto amatir yang pas kita mau pulang jualan foto anak2 ke kita. Adel pas mau di foto, mukanya manyun gitu.

Masuk ke dalam area Gelanggang Samudera, pertunjukan pertama yang kita nonton adalah aneka satwa. Kurang lebih isi nya sama kayak waktu gw dulu nonton hehehhee. Cuman area nya sudah banyak renovasi dan sekarang ada mainan juga ya disana. Aneka Satwa ya isinya pertama berang2 trus beruang madu dan terakhir kuda nil. Seinget gw dulu juga seperti itu. Adel mau gw fotoin kagak mau, dia maunya motoin hewan2-nya. Haiya, jadi kenang2an nya cuman 1 foto doang.

Abis dari Aneka Satwa, trus kita nonton Singa Laut lanjut ke Lumba2. Kayaknya tontonan di sini kurang begitu mendidik ya, baik dari pilihan lagunya yang ada lagu Iwa Peyek segala yang membuat Adel ikut nyanyiin dan langsung gw bilang gak boleh. Trus juga omongan naratornya kadang2 gak cocok untuk konsumsi anak2 seperti ada candaan yang gak sopan, bilang oon ke hewan2nya. Papanya Adel juga bilang kalo pertunjukan hewan seperti di Ancol itu sebenernya udah dilarang di luar negri karena termasuk penyiksaan binatang. Di Ancol tapi masih ada aja. Waktu itu pernah dibahas di koran Kompas.

Sekarang tempat pertunjukan lumba2 nya udah direnovasi, pake layar besar gitu sebagai latar belakang. Dan gw berasanya lebih singkat sekarang pertunjukannya. Ada perbedaan dengan yang dulu. Yang paling gw inget kalo dulu kan pelatihnya gak ikut nyebur ya, sekarang mereka ada ikutan nyebur gitu. Trus gak ada lagi yang lumba2nya loncat masuk ke lingkaran api gitu.

Dari sana, kita nonton 4D yang film nya tentang kura2. Ini padahal tadinya Adel tuh pengen banget nonton karena gw pikir film nya Dora. Pas udah masuk ke dalam studio nya, kita dikasih kacamata. Film nya pas mulai tau2 bangkunya goyang keras banget dan tiba2 ada muncratan air. Adel jadinya kaget dan takut. Dia gak mau lanjut nonton jadi akhirnya kita keluar sebelum selesai.

Karena sudah jam 12 lewat, kita makan dulu. Kita dapat paket makan siang fried chicken gitu. Ya sekali2 makan junk food gini deh hehehhe. Adel makannya lumayan juga. Hari itu panas banget, sampe lepek Adel keringetan. Abis makan tadinya mau gw ajak nonton pertunjukan lumba2 dan putri duyung. Jadi ada akuarium gede di dalamnya ada penyelamnya nari2 trus ada jalan ceritanya gitu sambil ditambahin lumba2. Tapi karena tempatnya gelap dan ada suaranya lumayan gede , Adel jadi ngajakin keluar trus. Sepertinya trauma sama nonton 4D tadi. Padahal udah gw bujuk2 , kan di dalam dingin ada AC daripada di luar panas. Tapi tetap aja dia mau keluar. Ya sudah deh kita keluar sambil nungguin teman2nya yang lain yg masih nonton 4D dan lumba2 itu.

Tadinya gw mau beliin es krim buat Adel tapi ternyata counter Campina nya gak jual yang Adel mau. Dia protes kenapa gak jual yang stroberi hehehhehe. Abang jualnya sampe ketawa pas denger Adel ngomong gitu.

Akhirnya kita duduk2 aja di tamannya. Lumayan ada angin2. Pas udah selesai semua, saatnya kita pulang. Anak2 juga udah pada capek dan ngantuk. Naik ke bis gak lama Adel langsung tidur.

Iklan

Adel’s First Field Trip

Tanggal 25 November kemarin, sekolah Adel ngadain Field Trip untuk anak2 N1 dan N2 ke Sea World Ancol. Seminggu sebelumnya anak2 K1 dan K2 dah pada pergi dulu ke Cimory. Setiap ada field trip, satu sekolah diliburin, soalnya guru2nya semua kan ikut ngawal anak2nya semua pergi. Tadinya gw gak berencana untuk ikutan soalnya takut gak bisa cuti karena di kantor lagi ada project yang sedang berjalan. Tapi makin deket ke hari H kok gw jadi pengen banget nemenin si Adel. Jadi 2 hari sebelumnya gw baru ajuin cuti ke bos gw dan langsung di-approve, senangnya hehehe.

Sehari sebelumnya udah siapin barang2 yang mau dibawa, gak banyak seh cuman jas ujan (beli di pasar, masih kegedean seh hehehhe), baju ganti, pospak, tissue basah sama botol minum yang ada talinya. Adel punya botol minum tuh yang gambar Chugginton, yang kereta2 juga kayak Thomas. Dia yang milih sendiri pas di supermarket. Padahal udah gw arahin supaya milih yang princess2 gt, tapi dia ngotot maunya yang itu, haih. Anyway, barang bawaannya semua bs muat ke tas Adel yang ransel Bernard Bear.

Pagi2nya bangun sekitar jam setengah 7, trus mandiin Adel setelah sebelumnya minum susu dulu. Abis mandi, dia sarapan dulu sementara gw mandi. Jam setengah 8 kurang berangkat ke sekolah. Sekolahnya seh deket banget, biasanya juga Adel pagi2 ke sekolah naik sepeda sapi nya aja, didorong sama sus nya hehehhe. Apalagi ini berangkat bareng ama papanya naik mobil, baru juga duduk dah sampe aja. Belum sempat nonton video di mobil dah sampe hehehhehe. Sampe sekolah udah ada bis nya 2, gede2. Trus Adel disuruh masuk dulu ke kelas, eh dia gak mau sendiri. Maunya ditemenin, padahal biasanya dah gak ditemenin lagi ama sus pas di kelas. Manjanya keluar gara2 ditemenin mama papa nya. Terpaksa gw temenin di kelas, duduk di karpet ama anak2 hehehhee. Nunggu di kelas kira2 setengah jam trus disuruh masuk ke bis. Di bis udah ada tempelan namanya di masing2 kursi jadi tinggal cari aja.

Sepanjang perjalanan ke Ancol, anak2 ditanyain ada yang mau nyanyi gak. Adel sebenernya mau cuman angkat tangannya malu2 jadi miss nya gak liat heheheh. Jam stgh 10 kita sampai di Sea World, cuaca tiba2 berangin kencang gt. Setelah turun bis, anak2 semua dijejerin disuruh foto bareng. Tapi si Adel ini malah gak mau foto bareng. Padahal di bis dia mau gw foto2in. Sampe disana malah maunya nempel aja ama gw, gak mau disuruh bareng temen2nya foto. Jadinya gak ada foto rame2 deh. Kalo neng cheryl kan mau tuh foto2 ama temen2nya. Yah mgk karena efek gw yang temenin kali jadi maunya nempel aja. Kalo dipaksa dia malah marah.

Abis foto2 buru2 deh giring Adel masuk ke dalam Sea World nya. Di dalam baris berdasarkan kelompoknya. Yang mau ke toilet dipersilahkan ke toilet dl hehehe. Gak lama trus kita masuk deh ke dalam. Masing2 di cap tangannya. Adel mah seneng deh di cap. Dia plg suka main cap2an.

Pertama2 liat dugong, yang katanya aliasnya duyung. Tapi tampangnya kayak sapi gt trus pergerakannya juga lambat banget. Makannya rumput laut jadi kolamnya dia agak kotor dengan remaha2n rumput. Katanya biar tiap hari dibersihin juga tetap aja kotor gt hehehe. Abis itu liat macam2 ikan, kayak piranha, hiu trus ada buaya juga. Tapi kalo buaya, Adel gak mau liat katanya takut hahhaha. Trus masuk ke lorong yang ada ban berjalannya. Seneng banget Adel liat ikan2 di situ. Sebentar2 nyamperin Miss nya ngomong ikan2 de el el.

Setelah dari sana, masuk ke teater buat nonton Pingu. Disini sambil makan buah soalnya Adel udah ribut laper. Karena katanya disediain makan siangnya jadi gw gak bawa bekal. Untungnya bawa buah jadi dia makan pir dulu sambil nonton. Dia suka sama Pingu itu hehehhe , pinguin nya lucu hehheheh.

Selesai nonton, langsung ambil jatah makan siang yang ternyata nasi + 2 chicken strips. Adel makan sendiri sambil gw suwir2 ayamnya. Abis nasinya setengah dan 1.5 ayam nya heheheh. Selesai makan , mampir dulu ke toko souvenir nya. Adel minta beliin tas ikan, ya udah gw beliin trus foto di mulut ikan hiu dengan gaya nyengir kuda nya hahahha.

Kita yang terakhir dapat hasil fotonya, langsung buru2 ke bis. Sampe bis, gak lama Adel bobo deh. Capek banget kayaknya heheheh. Pas ditanyain seneng gak, dia seh jawabnya seneng. Sampai jumpa di field trip berikutnya 🙂 Semoga Adel mau foto rame2 nantinya.

Piknik di Ancol

Beberapa hari yang lalu, kuku-nya Adel ngajakin ke Ancol buat main di pantainya. Karena si Adel pernah bilang mau main pasir dan emang udah punya ember, skop dan perlengkapan main pasir lainnya, gw setuju mau pergi ke Ancol hari minggu kemarin. Kita rencanakan untuk pergi pagi2 supaya gak terlalu panas. Rencananya jam 6 udah berangkat dari rumah dan diperkirakan jam 7 udah sampe Ancol. Pas harinya, jam 5 weker udah bunyi trus laki gw mandi dulu baru setelah itu gw mandi. Jam 6 lewat baru kita siap2 berangkat. Adel masih tidur nyenyak, jadi gw angkut aja ke mobil. Eh pas sampe mobil dia malah bangun dan dia nanya “mau kemana ini?” hahahhahah. Gw bilang kan mau main pasir di Ancol. Dia nanyain sekopnya, gw bilang udah ada di bagasi mobil, semua udah disiapin. Disuruh tidur lagi malah mau nonton video di mobil. Tapi dalam perjalanan dia ada tidur2 ayam lg seh di gendongan gw.

Perjalanan dari Bekasi ke Ancol lancar banget dan sampe di pintu gerbang Ancol jam 7 lwt sedikit. Tiket masuknya masih 10.000 per orang dan Adel gak bayar. Langsung kita menuju ke area pantai dan sampe sana udah rame aja orang2. Mau parkir aja susah karena area pas depan pantainnya gak boleh parkir , ada car free day gt 🙂

Kita dapat parkirnya sampe ujung banget dekat gong gede itu. Alhasil harus jalan agak jauh ke area pantainya. Sampe sana MIL gw liat ada yang jualan sarapan, dia beli gorengan. Padahal kita juga udah bawa makanan sendiri , nasi + tumis buncis + rendang hehehhe. Oh yah kali ini yang pergi pasukannya lengkap, keluarga inti suami gw. Disana banyak yang nawarin tikar dan ada yang nyolot gt. Jadi orang ini ikutin kita aja sambil bawa tikar sampai akhirnya suami gw bilang gak mau sewa tikar. Eh dia marah2 gt, katanya bilang dong dari tadi. Lah dia aja gak ada nanya apa2 ama kita kan. Ada2 aja deh.

Sambil jalan menuju area pantai, banyak ketemu orang2 lagi olahraga, ada yang bawa anjingnya jalan2, ada yang naik sepeda. Lucu2 anjingnya, ada yang dipitain segala hehhee. Adel bilang dia mau anjing kayak gt tapi warnanya PINK hahhahaha. Ada2 aja , mana ada anjing warna pink, eh tapi apa ada ya? hehehhehe

Di pantainya udah rame aja orang2 gelar tikar. Untungnya kita dapat satu spot yang teduh. Langsung buru2 kita tempatin dulu. Sambil nunggu ipar gw datang bawa tikar, gw suapin Adel sarapan dulu. Di mobil dah sempet minum susu setengah kardus. Sarapannya yang simpel aja, oatmeal pake susu. Maunya mama yang suapin katanya jadi yah dia sambil main pasir sama sus nya , gw suapin sampe ampir abis. Sisanya gak banyak seh, paling cuman sisa 2 suap. Lumayan deh , biar gak masuk angin. Pas udah lengkap semua pasukannya, baru digelar tikarnya dan taroh barang2 diatas situ. Ternyata 1 tikar gak cukup, jadi sewa 1 lagi seharga 15.000. Adel disuruh main air gak mau, katanya dia dingin. Mungkin dia geli juga kali liat airnya hitam gt hehehe. Soalnya kan pasirnya juga hitam jadi airnya keliatannya hitam deh.

Jadi disana cuman serok2in pasir ke ember trus bikin bentuk2 gt pake pasir. Dan selama disana gw musti bolak balik ke A&W 3 kali sambil gendong Adel yang udah berat banget itu karena Adel mau pup. Pertama bilang mau pup, gw bawa ke toilet umumnya yang ada pancuran dan WC juga. Ternyata WC nya jongkok kan dan Adel ngotot gak mau, maunya yang duduk. Akhirnya ke A&W deket situ , untungnya ada toilet duduk. Udah dibilangin kalo jongkok lebih bersih tapi anaknya gak mau juga. Tapi kalaupun duduk, gw selalu bersihin dulu pake tissue basah. Mudah2an cukup higienis dengan cara ini. Yang pertama kali cuman pipis doang dan gak pup. Balik lagi ke spot kumpul, main sebentar dah minta pup lagi. Haih, gw suruh tunggu di A&W nya dia kagak mau. Gw gendong lagi deh ke sana, lumayan jauh lagi, udah ngos2an aja. Dan parahnya gak mau ama orang lain, cuman mau digendong ama gw. Ampun bener deh. Gw bilang kan Adel berat, dia jawabin gak berat. Gw bilang mama gak kuat gendong Adel, dia jawabin kuat. Haduh, udah pinter aja deh jawabinnya hahahhaa.

Kedua kali kesana, dia gak pup juga. Mgk perjalanan ke toiletnya kejauhan jadi rasa mules nya ilang sementara yah hahahha. Adel neh emang kalo pup, suka gak mau ngeden, seperti trauma dulu pernah pup yang keras dan jadinya sakit kan. Jadi seringnya dia nunggu dorongan dari perutnya aja tanpa ngeden gt. Kan kayak gt lama dong. Disuruh nunggu aja di A&W dia keukeuh gak mau. Balik lagi ke pantai. Sampe sana gak lama dia bilang mau pup lg. Ampun ampun…baru aja gw istirahat masa udah harus gendong lagi. Akhirnya sus nya gendong aja langsung buru2 bawa kesana. Gw gak ikutan, gak sanggup deh. Yang ketiga kali ini akhirnya pup beneran hahahhaa. Pas balik dia langsung laporan ama gw hahhaha.

Main2 disana sampe jam 10 gt, sempet beli es krim trus leyeh2 aja di tikar. Kata laki gw dulu kayaknya pantainya gede deh. Sekarang tuh sempit bener jadi orang2 semua numpuk disana. Jam 10 gw mandiin Adel di toilet umum nya. Dia gak mau mandi di pancuran yang di luar. Selesai mandi , dia bilang mau pipis.  Gw bilang kan pake popok tuh, pipis aja di popok. Eh dia gak mau , ngotot mau ke toilet. Gw suruh dia jalan , gak mau juga. Nangis2 maunya digendong gw katanya. Gw ngotot jg gak mau gendong. Eh dia jadinya nangisnya makin keras. Gw berasa kayaknya dia ngantuk deh makanya gak nurut gt. Biasanya kalo gw tegas bilang gak mau , dia akan nurut. Jadi kali ini gw ngalah dan gendong dia buru2 ke toilet. Sampe sana pipis trus gw tanya emangnya Adel ngantuk. Dia bilang iya. Jadinya gw bawa buru2 ke mobil buat tidurin dia. Gak lama dia tidur, yah ternyata bener dia ngantuk.

Dari Ancol , diajakin ke Kelapa Gading. Ke mall juga akhirnya hehhehe. Disana makan di Eat&Eat trus Adel main di Timezone dan main gratis di Pong’s itu. Selesai dari Gading buru2 ke rumah mama gw dan disana sampe jam 7-an trus kita pulang. Di perjalanan pulang , Adel beberapa kali nyender aja ke gw. Eh pas udah mau sampe rumah tau2 dia bobo aja. Sampe dipindahin ke kamar juga tetap bobo. Capek banget kali yah udah dari pagi main.

Ini posting poto2 pas di MKG, di Ancol malah kita gak poto2 sama sekali. Kayaknya dah males karena rame hehhehe. Yang poto kaki itu pas Adel ikut2an cobain sandal di Charles&Keith 🙂

Poto di MKG